Inhalt anspringen

JOBWÄRTS.

Datenschutzerklärung für die JOBWÄRTS Fahrrad-Challenge

Wir freuen uns über dein Interesse an der JOBWÄRTS Fahrrad-Challenge. Da der Schutz deiner personenbezogenen Daten für uns oberste Priorität hat, möchten wir dich nachfolgend über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten im Rahmen deiner Teilnahme an der JOBWÄRTS Fahrrad-Challenge informieren. 

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist die: 

Bundesstadt Bonn

Der Oberbürgermeister
Stadtplanungsamt, Mobilitätsmanagement
Stadthaus, Berliner Platz 2
D-53111 Bonn
Tel.: +49 228 773883
Kontakt:  jobwaertsbonnde

2. Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichst du wie folgt:

Bundesstadt Bonn
Stabsstelle Datenschutz
Datenschutzbeauftragter
Thomas-Mann-Straße 2-4
D-53111 Bonn 
Tel.: +49 228 773465
Kontakt:  datenschutzbeauftragterbonnde

3. Deine Betroffenenrechte

Als betroffene Person hast du nach der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) folgende Rechte, soweit deren jeweilige gesetzliche Voraussetzungen vorliegen: 

Auskunft: Du hast das Recht, Auskunft über die zu deiner Person verarbeiteten Daten zu erhalten. 

Berichtigung: Du kannst die Berichtigung unrichtiger Daten zu deiner Person verlangen. Darüber hinaus kannst du die Vervollständigung unvollständiger Daten verlangen.

Löschung: In bestimmten Fällen kannst du die Löschung deiner personenbezogenen Daten verlangen. 

Einschränkung der Verarbeitung: Du kannst in bestimmten Fällen verlangen, dass die Verarbeitung deiner Daten eingeschränkt wird. 

Datenübertragbarkeit: Solltest du Daten auf Basis eines Vertrages oder einer Einwilligung bereitgestellt haben, so kannst du verlangen, dass du die von dir bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhältst oder, dass diese an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

Widerspruchsrecht 

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht                                                                                                              Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten, die auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO oder Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Diese personenbezogenen Daten werden dann nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet, es sei denn, es können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden, die deinen Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Widerruf der Einwilligung: Sofern du eine Einwilligung in die Verarbeitung deiner Daten erteilt hast, kannst du diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung deiner Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt. 

Geltendmachung deiner Rechte: Wende dich zur Ausübung aller dir zuvor genannten Rechte bitte an die oben unter Ziffer 1. angegebene Anschrift. Bitte stelle dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung deiner Person möglich ist. 

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde: Du hast das Recht, eine Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat deines gewöhnlichen Aufenthaltsorts, deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, einzureichen, wenn du der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten rechtswidrig ist. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist: Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen“, Kavalleriestraße 2-4, 40213 Düsseldorf, Tel. 0211-384240, E-Mail:  poststelleldi.nrwde, Internet:  www.ldi.nrw.de.

4. Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der JOBWÄRTS Fahrrad-Challenge

Im Rahmen der Durchführung der JOBWÄRTS Fahrrad-Challenge bieten wir dir die Möglichkeit, an Verlosungen teilzunehmen, bei denen du Sachpreise, Gutscheine oder sonstiges gewinnen kannst. Dabei verarbeiten das JOBWÄRTS-Team und/oder dein Arbeitgeber deine personenbezogenen Daten, um diese Verlosungen durchzuführen. Dazu werden deine Daten aus der Bike Citizens App, die für die Durchführung der Verlosung benötigt werden, an das JOBWÄRTS-Team übermittelt. Über die Gesamtlaufzeit der JOBWÄRTS Fahrrad-Challenge startet jede Woche montags eine neue Challenge. Die Challenge findet statt sowohl zwischen den teilnehmenden Teams (zwei bis maximal fünf Mitglieder) als zwischen den teilnehmenden Arbeitgebenden. Das JOBWÄRTS-Team hat Zugriff auf deine personenbezogenen Daten (siehe unten). Wenn dein Arbeitgeber die Verlosung selber durchführen möchte, wird das JOBWÄRTS-Team deine Daten deinem Arbeitgeber übermitteln.

a) Kategorien personenbezogener Daten, Zwecke und Rechtsgrundlagen

Im Rahmen der Durchführung der Verlosungen verarbeiten das JOBWÄRTS-Team oder dein Arbeitgeber nur personenbezogene Daten von dir, die zur Abwicklung der Verlosungen erforderlich sind. Dies sind im Einzelnen:

  • Nickname
  • E-Mail-Adresse
  • Punktestand des jeweilig erforderlichen Zeitraumes
  • Adresse des Arbeitsplatzes
  • Name des Arbeitgebers
  • Teamname

Wenn dein Arbeitgeber die Verlosung selber durchführt, erhält er nur die folgenden Daten:

  • E-Mail-Adresse
  • Punktestand des jeweilig erforderlichen Zeitraumes
  • Teamname

Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt auf Basis der von dir abgegebenen Einwilligungserklärung. Der mit der Verarbeitung verfolgte Zweck ergibt sich zudem aus dem Inhalt der Einwilligungserklärung. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die erteilte Einwilligung kannst du jederzeit widerrufen. Beachte dabei aber bitte, dass dieser Widerruf nur Wirkung für die Zukunft entfaltet, also die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs bereits auf Basis deiner Einwilligung erfolgten Verarbeitung der Daten durch den Widerruf nicht berührt wird. Du kannst deinen Widerruf bei der in Ziff. 1 genannten Anschrift oder über den Bike Citizens Helpdesk per E-Mail unter  infobikecitizensnet und telefonisch unter 0043 316 228 724  geltend machen. In der App kannst du über die Feedback-Funktion deinen Widerruf geltend machen.

b) Kategorien personenbezogener Daten, Zwecke und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden weder eine automatisierte Entscheidungsfindung noch ein Profiling gemäß Art. 22 DSGVO.

c) Pflicht zur Bereitstellung der Daten

Die Bereitstellung der Daten ist gesetzlich oder vertraglich nicht vorgeschrieben. Allerdings ist die Bereitstellung personenbezogener Daten für die Durchführung der Verlosungen erforderlich.

d) Empfänger personenbezogener Daten

Bei der Bundesstadt Bonn (JOBWÄRTS) bzw. Deinem Arbeitgeber haben auf Deine personenbezogenen Daten nur die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Zugriff, die diese für die Durchführung der Verlosungen zwingend benötigen.

e) Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer

Eine Übermittlung Deiner personenbezogenen Daten in Drittländer findet im Rahmen der Durchführung der Verlosungen nicht statt.

f) Speicherdauer

Deine Daten werden drei Monate lang nach Beendigung gespeichert, damit du die Möglichkeit hast, deine gesammelten Punkte auch nach Beendigung der JOBWÄRTS Fahrrad-Challenge einzusehen. Deine personenbezogenen Daten werden drei Monate nach Beendigung der JOBWÄRTS Fahrrad-Challenge wieder gelöscht. 

Merken & teilen

Erläuterungen und Hinweise

Bildnachweise

  • MEV-Verlag
  • Kolja Matzke

Wir verwenden auf der bonn.de ausschließlich technisch notwendige Cookies sowie zur statistischen Auswertung anonymisiert das Webanalysetool Matomo. Weitere Informationen und Hinweise zur Anpassung der Datenschutzeinstellungen finden Sie in der Datenschutzerklärung. Mehr erfahren ...